Работа с асбестом опасна

28.08.2016

Вопрос: Вреден ли асбест и асбестосодержащие материалы для здоровья человека? Есть ли негативное влияние?bf0aa650ad77cad88bc680f6caf0332f

Асбест – природный тонковолокнистый материал группы силикатов. Существует белый хризотиловый и амфиболовый асбест. Волокна асбеста тонкие и гибкие, имеют достаточную прочность на разрыв. Асбест добавляют в цемент и в другие смеси при производстве строительных материалов и изделий.

Асбест применяется в различных отраслях:

строительной;
автопромышленной;
космической.

В строительной отрасли из асбеста производят, фото 2:

асбестоцементные трубы диаметром от 0,1 до 1 м;
плоский листовой шифер (ГОСТ 18124-95 Листы асбестоцементные плоские. Технические условия);
волнистый листовой шифер (ГОСТ 30340-95 Листы асбестоцементные волнистые. Технические условия).

Существует две противоположные версии по поводу вреда асбеста:

асбест не вредный материал;
асбест вредный, канцерогенный материал.

Кратко рассмотрим две эти версии.

Версия №1. Асбест не вредный материал

Установлено, что белый (хризотиловый) асбест абсолютно безвредный для здоровья человека материал, а вот амфиболовый асбест является канцерогенным материалом. Амфиболовый асбест запрещен для использования в области производства строительных материалов.

Асбест связанный с цементом не является опасным и не выделяет вредных частиц для здоровья человека. Вред может принести пыль асбестовая при длительном контакте. Такая пыль в виде мелких волокон оседает в легких человека и при достаточном накоплении приводит к возникновению таких болезней:

асбестоз;
фиброз;
рак;
эмфизема легких;
бронхит.

Хочется отметить, что выше приведенные болезни не возникают из-за несколько вдохов воздуха с асбестовой пылью, а при долговременном на протяжении нескольких месяцем и даже годов пребывании в среде с такой пылью. Такой средой является помещения по производству изделий из асбеста. Асбестовые волокна, попадая в легкие, не выводятся от туда, а остаются уже на всю жизнь.

Согласно с нормативными документами (ГОСТ 539-80, ГОСТ 1839-80) безнапорные и напорные асбестоцементные трубы высокой плотности можно применять для систем водоснабжения. Обычный асфальт выделяет в несколько десятков раз больше вредных канцерогенов, чем амфиболовый асбест. Например, в России использование асбестоцементных строительных изделий разрешается «Гигиеническими нормативами (ГН 2.1.2/2.2.1.1009-002)» и должны иметь санитарно-эпидемиологическое разрешение.

Запрет изделий из асбеста в виде шифера и асбестоцементных труб в Европе связан с коммерческой конкуренцией, так как этот материал по своим свойствам опережает множество других изделий. А в связи с тем, что в Западной Европе практически отсутствуют месторождения асбеста, материалы из асбеста просто начали запрещать. Асбест занимает 119 место из 260 всех возможных канцерогенных веществ. Для справки, на первом месте по канцерогенности занимает никотин, а затем бензопирен.

При эксплуатации асбестосодержащих конструкций и изделий не высвобождается волокна асбеста.

Версия №2. Асбест вредный канцерогенный материал

Западные страны в 90-х годах 20 века запретили использования асбестового шифера в жилых помещениях и ограничили использование в промышлености из-за его негативного влияния на здоровье человека, а с 2005 года вовсе запретили.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) сделала заключение, что белый асбест также является опасным канцерогенным веществом и относится к 1-й группе канцерогенов.
Профессиональное заболевание людей от воздействия асбеста в США за последние 50 лет составило около 8 млн. чел.
Примерно 60 стран мира частично или полностью запретили применения асбеста.
Канада производит около 10% мирового рынка материалов и изделий из асбеста. Из всего произведенного объема свыше 95% асбеста экспортирует в страны третьего мира.

Источник: http://mcginnis-marketing.com

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика