Виниры сегодня востребованы в стоматологии

13.09.2016

Виниры — показания и ограничения.

Реставрации под цвет зубов, часто использующие адгезивную технику, приобрели чрезвычайную важность в восстановительной стоматологии. В завершающемся столетии особое внимание уделялось функции и артикуляции, а на протяжении последнего десятилетия на первый план вышли эстетические соображения. Эстетические реставрации стали повседневными для большинства стоматологических клиник. Стандартными и приемлемыми для практикующих стоматологов являются отбеливание зубов, прямые композитные реставрации коронковых дефектов, вкладки и накладки под цвет зубов, фарфоровые виниры, цельнокерамические коронки и коронки из фарфора на металлической основе. К сожалению, некоторые виды страховки полноценно не оплачивают ряд эстетических реставрационных работ. Поэтому требуется длительное просвещение соответствующих компаний относительно надежности необходимых восстановительных процедур (Christensen, 1997).

viniru2

Использование фарфоровых виниров восходит к концу 30-х годов нашего века. Они применялись в Голливуде для временного улучшения внешнего вида зубов актеров во время съемок. В апреле 1937 г. американский стоматолог Pincus призвал своих коллег рассматривать стоматологические конструкции как части тела и отметил, что работа стоматолога потенциально влияет на общий имидж человека или изменяет его. Победная улыбка, показывающая ровные ряды зубов естественного белого цвета, является важным фактором человеческой личности, хотя охарактеризовать конкретное значение хорошей эстетики зубов для индивидуальности может быть трудно. В любом случае эстетика стала определяющим фактором в нашей культуре. Можно безошибочно предсказать, что желание иметь хороший внешний вид зубов в ближайшие годы будет еще более возрастать, так как пациенты, имея доступ к информационным средствам, узнают все больше о возможностях и разнообразии восстановительных стоматологических процедур. Концепция протравливания фарфора была разработана Horn (1983). Идея состояла в обработке поверхности фарфора кислотой для создания микропорозности, сходной с наблюдаемой в протравленной эмали.

Например, в США эстетическая стоматология принадлежит к наиболее быстро развивающимся областям этой профессии. В 1996г. примерно 70% стоимости стоматологических лечебных процедур относилось к целевым эстетическим работам. Продолжающееся совершенствование полимерных композитов и дальнейшее развитие адгезивных систем для зубов привели к ситуации, когда современный стоматолог располагает материалами под цвет зубов, дающими возможность добиваться оптимальных эстетических результатов при минимальном удалении имеющихся тканей зуба (Shaini, 1997). Восстановления, включающие виниры, представляют собой особенно востребованные методики, хорошо подходящие для изменения цвета, формы и поверхности относительно стабильных натуральных зубов. В клинических исследованиях было также показано, что воспалительные процессы в пограничной десне более часто возникают в связи с металло-керамическими коронками, чем при использовании техники керамических виниров.

Даже если нет очевидных противопоказаний в конкретных случаях, стоматологу настоятельно рекомендуется обсудить с пациентом определенные аспекты применения виниров. В принципе на девитализированные, измененные по цвету зубы можно накладывать виниры, но часто лучше разрешать такие проблемы с помощью простых методов отбеливания. Если требуется винир, все же, может быть, лучше сначала восстановить цвет зубов путем отбеливания. В случаях гипоплазии эмали прежде всего следует убедиться в том, что ее толщина еще достаточна для фиксации винира. Современные системы фиксации к дентину имеют хорошую способность к герметизации, так что риск нарушения функции чувствительности минимален. Зубы с большими фторидными пятнами не являются хорошими кандидатами для использования виниров, так как эти зубы, с их множественными отложениями фторидов, редко можно правильно протравить. Поверхности обычно остаются неподходящими для прикрепления виниров.

Обсуждение.

В наступающем веке пациенты будут все более нуждаться в коррекции своих эстетических проблем и улучшении улыбки. Журналы мод и другие средства информации дали возможность пациентам осознать эффективность методов, используемых для улучшения эстетики зубов. Когда пациенты жалуются на внешний вид своих зубов, стоматолог должен определить, связана ли эта проблема с цветом или формой зубов. Если причиной является цвет, и это основная неприятность, обоснованным выбором будет отбеливание зубов (Bello, 1997). Однако следует принимать во внимание, что эта процедура в некоторых случаях дает только временное улучшение.

Другая возможность лечения состоит в фиксации полимерных материалов, как это обычно делается при пломбировании. Если пациент не является заядлым курильщиком и редко употребляет загрязняющие зубы напитки, прямые реставрации композитными материалами могут быть наиболее умеренным выбором после отбеливания. В то же время виниры доказали свою ценность в различных случаях, когда пациенты хотят оптимальной эстетики.

Фарфоровые виниры были впервые описаны в стоматологической литературе в начале 80-х годов (Simonsen, 1983). В более поздних исследованиях было показано, что изготовление полимерных виниров с помощью прямой или непрямой техники дает такие же хорошие результаты (Meijering, 1997).

При любой технике изготовления виниров основные моменты подготовки должны быть направлены на создание объектов минимального размера и толщины. Эти соображения важны для оптимальной эстетики и предотвращения ранней неудачи (Brunton, 1998; Garber, 1993).

Хотя эта тема первоначально широко обсуждалась, опытные клиницисты отмечают что фарфоровые виниры имеют лучшие эстетические качества, чем фарфоровые коронки на металлической основе. Частота поломок в процессе лечения и при последующем контрольном наблюдении примерно такая же. Отбеливание зубов иногда более приемлемо, чем наложение фарфоровых виниров. Ясно, что по возможности предпочтительнее отбеливать зубы, сохраняя их естественный цвет и избегая «обтачивания».

Негативной стороной современных разработок становится тревожная тенденция к постановке большего числа виниров, чем это требуется для оптимального эстетического результата. Это часто требует продолжительного лечения. В большинстве случаев виниры, особенно фарфоровые виниры, обеспечивают великолепные реставрации и длительный оптимальный эстетический эффект. Но к этой сложной керамической технике следует прибегать в клинических ситуациях, когда ткани десны не ухудшают эстетику в такой степени, что предпочтительнее избрать обычную реставрацию с помощью фарфора на металлической основе. Техника фарфоровых виниров – доказанная успешная эстетическая процедура.

Эстетика является решающим фактором, и, предполагая изменчивость в индивидуальной оценке, принцип «красота в глазах очевидца», делает затруднительными обобщенные заявления (Graber & Lacker 1980).

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика