Астрология всегда тревожила умы человечества

24.09.2017

На основании исторических документов, принято считать, что история астрологии начинает свой отсчет в 5000-3000 годах до нашей эры в Месопотамии, родине древних шумеров. Все важнейшие события в жизни государства — начало военных походов, назначение важнейших государственных деятелей и духовных лиц, строительство дворцов и храмов – происходили в строгом соответствии с астрологическими законами и правилами. Древние шумеры жили единым дыханием с Космосом.

часы-астрологии

Воля звездных божеств по отношению к Земле и ее обитателям ежедневно внимательно прочитывалась жрецами в «небесной книге» — по взаимному расположению небесных светил – и передавалась земным властям для исполнения. Шумеры воспринимали планеты как живые существа, что давало возможность древним астрологам проводить параллели между жизнью земной и небесной.

Космобиологические представления о строении мира шумеры заимствовали у еще более древних народов и «по наследству» передали их вавилонянам и ассирийцам, которые в свою очередь, развили и усовершенствовали эту систему знаний.

Позднее астрология вышла за пределы Двуречья и перешла к другим народам. Особенно широко она распространилась в таких странах, как: Египет, Греция, Персия, Индия и Китай. У нас Вы найдете самый точный астрологический прогноз.

В глубокой древности астрология в форме государственной религии распространилась по всей Восточной Азии и через Тихий океан проникла в Южную и Северную Америку.

Без преувеличения можно сказать, что почти все известные астрономы прошлых времен были искуснейшими астрологами.

Астрология пришла в Европу из египетских, вавилонских и персидских источников. Посредниками в этом процессе, а также интерпретаторами и распространителями астрологических знаний в первые века н.э., стали греческие философы. Именно греческие труды были источником астрологии для цивилизованного мира тех времен, в том числе для Римской Империи. Астрология играла важную роль в Римской Империи и к IV веку н.э. окончательно утвердилась как общепризнанная наука.

Однако после падения Римской Империи около 500 года н.э. и возникновения варварских королевств Европы (нынешних Италии, Франции, Германии и т.д.) астрологическая традиция в Западной и Центральной Европе прерывается. Впрочем, и на востоке, в Византийской Империи, религиозная и политическая обстановка были таковы, что фактически полностью подавляли практику астрологии.

Здесь на сцену выходят арабы. К 711 году н.э. их империя распространилась от территории нынешней Испании на западе до Индии на востоке. В VIII веке арабские правители и лидеры мусульманского мира в целом побуждали свою интеллигенцию к изучению греческого языка и ассимиляции научных достижений других народов. Так греческая астрология, наряду с другими греческими науками, стала составной частью арабской исламской науки. И именно в этом качестве астрология продолжала развиваться, тогда как в Европе на протяжении шести веков, с 500 по 1100 год, практика астрологии была чрезвычайно затруднена.

Одной из важнейших причин упадка астрологии в Европе была деградация в области математического и в целом научного образования, последовавшая за падением Римской Империи. Однако к 1100 году Запад осознал, наконец, необходимость развития науки — точно так же, как это произошло на мусульманском Востоке в VIII веке. Начался массовый перевод арабских научных (в том числе астрологических) текстов на латинский язык. Результатом стало возрождение интереса к астрологии в Европе, продлившееся до XVII века.

Научная революция вызвала у многих западных интеллектуалов иллюзию, что в недалеком будущем все тайны природы будут раскрыты с помощью разума и экспериментальной науки. Широкомасштабное признание гелиоцентрической теории Коперника, а затем открытие новых планет были восприняты как опровержение астрологии, традиционно использовавшей геоцентрическую модель Птолемея.

В результате, к концу XVII века в континентальной Европе практика астрологии фактически сошла на нет. В Англии же астрологическая традиция продолжалась, или, по крайней мере, не прервалась совершенно, за счет того, что в этой стране сильна традиция траволечения, использующая, в том числе, и астрологические знания.

Именно в тот период от астрологов стали требовать доказательства «научности» их занятия, как ни парадоксально это звучит в отношении одной из древнейших наук. Теперь же определение науки чрезвычайно сузилось. Все, что не могло быть доказано «с помощью палки и веревки», объявлялось ненаучным. Те из астрологов, кто стремился к социальному приятию, стали предлагать (и предлагают до сих пор) различные рационалистические объяснения астрологии. Однако, по отношению к области знания, основанной на древних философско-религиозных концепциях, это получается не очень складно.

В те годы менялась не только наука, огромные изменения происходили в обществе. И роль астролога в обществе также менялась. Раньше многие астрологи были по совместительству врачами, переводчиками, математиками. Они были высоко образованными людьми, а их клиентами в основном являлись аристократы и служители церкви — правящие классы тех времен. Например, один из важнейших представителей Средневековой Астрологии Гвидо Бонатти сам был дворянином и предсказывал священникам, до какого ранга они смогут дойти — епископа, кардинала или, может быть, Папы… Он давал советы членам королевской семьи в сфере политических, военных, государственных дел.

Теперь же власть все больше переходила к буржуазии, а растущая грамотность среди рабочих дала начало популярной астрологии — той самой, которая заполняет сейчас последние страницы многих газет и журналов.

Возобновление интереса к астрологии и оккультизму в целом в XIX веке вызвано в значительной степени неверием общества в то, что все тайны Человечества можно объяснить с помощью разума. Понимание науки стало постепенно расширяться и в результате к ХХ веку ни у кого уже не вызывала удивления такая наука как психология — чей предмет и методы во многих случаях очень далеки от рационалистического шаблона.

К концу ХХ века возрос интерес к классическим астрологическим трудам, к тем методам и направлениям, которые оказались преданными забвению. А в материалистических науках постепенно стало возникать представление о том, что есть некие пределы, за которыми начинают действовать совсем другие законы. Открытия в области одной только физики позволяют говорить, что рационалистические рамки, хотя и по-прежнему прочны, начинают потихоньку потрескивать.

Древние считали, что в астрологии нет случайностей. Все события происходят в строгих рамках космических закономерностей. Взаимное расположение планет и звезд в момент рождения человека накладывает отпечаток на всю его судьбу, со временем только развиваясь, углубляясь и определяя ход жизни.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика