Астрономы определили зону Венеры

15.08.2017

Астроном Государственного университета Сан-Франциско Стивен Кэйн и команда исследователей предоставили определение «зоны Венеры» — области вокруг звезды, в которой планета, вероятно, покажет неприемлемые условия.

Исследование поможет астрономам определить, какие планеты, обнаруженные  НАСА телескопом Кеплер, основной миссией которого является нахождение обитаемых планет, похожи на Землю, однако на самом деле они более близки по размеру с сестрой Земли. Зная, какие планеты похожи на Венеру в другом месте, астрономы смогут понять, почему атмосфера Земли превратилась в столь непохожую на атмосферу своего соседа.

«Мы считаем, что Земля и Венера имели одинаковые старты с точки зрения их атмосферной эволюции, — сказал Кейн, доцент кафедры физики и астрономии в Униерситете Сан-Франциско и ведущий автор исследования. — Что изменилось в один момент? Очевидная разница между ними состоит в близости к Солнцу».

Телескоп Кеплер используется для поиска планет за пределами нашей Солнечной системы, называемых экзопланетами, расположенных в пределах или вблизи живой зоны, в которой планета может содержать жидкую воду на своей поверхности. Ранее в этом году Кейн был членом международной команды исследователей, которые обнаружили одну такую ??планету на орбите карликовой звезды Кеплер-186. Основной способ ведения поиска – это нахождение экзопланет, которые примерно такого же размера как Земля. По мнению Кейна, проблема в том, что наша собственная Солнечная система содержит две планеты одинакового размера: Земля и Венера, которые имеют весьма различные атмосферные и поверхностные условия.

«Земля — доктор Джекилл и Венера — мистер Хайд, и вы не можете различать их только на основании размера, — сказал Кейн, который управляет веб-сайтом отслеживания известных экзопланет. — Таким образом, вопрос состоит в том, как определить эти различия, и сколько «Венер» Кеплер фактически нашел».

Кэйн и его коллеги-исследователи из Государственного университета Пенсильвании и НАСА, Центра космических полетов имени Годдарда в Мэриленде использовали «солнечный поток» — сумму энергии звезды, которую планета получает, чтобы определить внутренние и внешние края «зоны Венеры». Точка, в которой атмосфера планеты испытала бы безудержные эффекты парникового газа, замеченные на Венере, формирует внешнюю границу. Точкой, в которой атмосфера планеты была бы полностью разрушена звездной энергией, отмечается внутренняя граница.

Если астрономы обнаружат планету, которая похожа по размеру на Землю, но находится в пределах солнечной потока, который составляет зону Венеры, это будет знаком, что планета больше похожа на Венеру чем на Землю и, следовательно, является непригодной для проживания. Будущие космические телескопы позволят исследователям получать данные об атмосферах этих экзопланет, помогая им подтвердить, являются ли они «Венерой» или «Землей».

«Если мы найдем все эти планеты в зоне Венеры, которые получают колоссальный эффект парниковых газов, то убедимся, что расстояние планеты от своей звезды является главным определяющим фактором, — добавил Кейн. — Это важно для понимания исторической разницы между Венерой и Землей».

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика