Эксперты: роботы не смогут заменить всех

01.09.2017

Достижения в области искусственного интеллекта и робототехники означают, что машины скоро смогут выполнять многие задачи сегодняшних работников. Они могут заменить не только «синих воротничков» на производстве, но даже профессии «белых воротничков»: юристов, врачей и даже журналистов.

Новое вирусное видео под названием «Люди не должны применяться», которое собрал более 2 миллионов просмотров на YouTube всего за две недели, говорит, что новые роботы будут достаточно умны, чтобы устроиться на работу, где, казалось бы, профессия несовместима с автоматизацией.

Но Дэвид Хуммельс, профессор экономики в Университете Пардью, говорит, что люди по-прежнему имеют уникальное преимущество, машины никогда не смогут подражать нам в способности реагировать на других людей.

«Мы развивались более 100 000 лет, чтобы быть чутко восприимчивыми к визуальным и звуковым сигналам других людей вокруг нас, что является важным навыком, и машины никогда не смогут нам в этом соответствовать», — говорит Хуммельс.


Кроме того, Хуммельс отмечает, что эволюционная адаптация создала в людях экстраординарные сенсорно-двигательные навыки, которые являются ключевыми компонентами многих профессий. Хуммельс обсудит последствия автоматизации и робототехники на рынке труда в лекции под названием «Человек против машины и будущее труда» во время конференции в Пардью под названием «Рассвет или гибель: новый технологический взрыв».

Бесплатная и открытая для общественности конференция состоится 18 сентября в кампусе Уэст Лафайетт Пардью. По словам Хуммельса, история знает множество примеров, когда передовые технологии вытесняли работников во многих областях.

«Например, в 1850 году две трети населения США были заняты в сельском хозяйстве, обеспечивая продовольствием нашу страну, — говорит Хуммельс. — Теперь фермеры составляют менее 2 % всей рабочей силы. Механизация и автоматизация заменяют рабочих».

Как показывает видео, «белые воротнички», то есть работники умственного труда, также уже заменены роботами в таких областях, как журналистика. «Ассошиэйтед Пресс», к примеру, использует роботов для написания простых бизнес-историй, а «Лос-Анджелес Таймс» использует робота-репортера, который пишет о землетрясениях. После землетрясения весной прошлого года робот написал рассказ менее чем за три минуты — значительно быстрее, чем какой-либо человек мог бы написать его.

Мировая экономика уже видела периоды революционных изменений еще прежде введения машин и производственных процессов: от электричества, от автомобилей, от персональных компьютеров и интернета. Некоторые профессии исчезли, но возникли новые рабочие места в связи с изменениями.

Хуммельс говорит, что машины будут лучше чем люди справляться с большим числом задач. Люди, однако, по-прежнему имеют большое преимущество при взаимодействии с другими людьми, потому что эта черта была выработана в процессе эволюции.

Мы социальные животные, и это имеет значение для потребителей. Возьмите педиатра, например. Уотсон IBM и другие экспертные системы разрабатываются для диагностики и обеспечения курса лечения заболеваний. Но когда родители приносят своего ребенка в кабинет врача, они хотят, чтобы доктор успокоил их и заверил, что с их ребенком все будет в порядке. Они не хотят слышать это от машины. Несмотря на оптимизм, Хуммельс говорит, что некоторые профессии все же будут потеряны в ближайшем будущем.

«Для кого-то это уже происходит, — говорит он. — Если мы посмотрим на заработную плату в США с 2000 по 2010 год, единственные группы, которые постоянно наблюдали рост зарплаты были люди с учеными степенями, такие как врачи, юристы и кандидаты наук. Для всех остальных, включая людей со степенью бакалавра и магистра, произошло снижение заработной платы. Это было особенно актуально в отношении людей, находящихся на нижних ступенях образовательного спектра, которые имеют среднее образование или меньше».

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика