Галактического фейерверка не произошло

30.08.2017

Весной этого года астрономы направили свои телескопы на гигантскую черную дыру в центре Млечного Пути с целью увидеть галактический фейерверк, когда в нее врежется огромное облако газа. Но они были разочарованы – ничего грандиозного не произошло.

Группа астрономов считает, что найдено объяснение отсутствию фейерверков вокруг черной дыры под названием Стрелец А, которая в четыре миллиона раз больше массы Солнца. Исследователи полагают, что облако представляет собой плотный комок непрерывной, но более тонкой материи. При прохождении им Стрельца А производится эффект постоянного легкого бриза на орбите вокруг черной дыры, а не внезапного порыва, который бы вызвал фейерверк, как первоначально ожидалось.


В 2012 году астроном Стефан Гиллессен из Института внеземной физики имени Макса Планка в Гархинге, Германия, и его сотрудники сообщили, что большое облако газа, известное как G2, приближается к центру Млечного Пути и разрывается на части под действием гравитационного притяжения черной дыры.

Команда также предсказала, что в то время, как большая часть G2 пройдет через параболу вокруг черной дыры, его части будут выведены и сформированы в аккреционный диск, в ходе сильного столкновения высвободится интенсивная вспышка излучения.
В новом исследовании группа Гиллессена использовала снимки, сделанные при помощи телескопа с высокой разрешающей способностью в Европейской южной обсерватории в Чили. Анализы инфракрасного света, излучаемого G2, а также G1 — еще одно облако, которое прошло вблизи черной дыры 13 лет назад, показывают, что оба облака имеют почти идентичные орбиты.

По предположению Гиллессена и его коллег, это говорит о том, что оба облака являются частью одного большого потока газа, возможно, высвободившегося из звезды, которая прошла близко к Стрельцу А порядка 100-200 лет назад.
Гиллессен отмечает, что за G2 к черной дыре могут последовать и другие газовые облака.

Тем не менее, астроном Калифорнийского университета из Лос-Анджелеса Андреа Геза, которая тоже занимается изучением центра Галактики, не согласна с этой точкой зрения. Ее исследовательская группа считает, что G2 состоит из пыли, а не из газа, что позволяет предположить существование невидимой звезды в середине G2. Гравитационное притяжение звезды держит облако нетронутым, предотвращая попадание его частей в диск черной дыры. Команда сообщила о своих выводах 2 мая в телеграмме Международному астрономическому союзу. Если это так, то поток газа, к которому G2 принадлежит, может быть не так устойчив, как предположили Гиллессен и его коллеги.

В ближайшие годы все же может произойти потрясающее световое шоу, когда G2 будет проходить по спирали через диск из газа и пыли, который, как полагают, окружает Стрелец A. Время, затраченное G2 на путешествие через диск, может говорить о многом, в частности о поглощающей способности сверхмассивных черных дыр, подобных Стрельцу А.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика