Исследователи нашли причину эозинофильного эзофагита

18.08.2017

Новое исследование в «Nature Genetics» выявило современные генетические и молекулярные механизмы возникновения эозинофильного эзофагита (ЭоЭ) в пищеводе, открыв потенциальные терапевтические стратегии для загадочной и с трудом поддающейся лечению пищевой аллергии.

ЭоЭ является хроническим воспалительным заболеванием пищевода. Условие его возникновения – это аллергическая гиперчувствительность к определенным продуктам и накопление в пищеводе белых кровяных клеток, называемых эозинофилами. ЭоЭ может вызвать целый ряд нарушений желудочно-кишечного тракта, включая такие симптомы, как рефлюкс, рвота, затрудненное глотание, рубцовые изменения, фиброз, формирование стриктур и других медицинских осложнений.

Многоинституциональная команда исследователей во главе с учеными Детской больницы Медицинского центра в Цинциннати представила свои результаты. Ученые определили молекулярный механизм, происходящий в эпителиальной ткани пищевода, в котором участвует ген CAPN 14, активность которого резко повышается в процессе болезни.

Ученые сообщили, что, когда эпителиальные клетки пищевода подвергали воздействию известного молекулярного активатора ЭоЭ иммунного медиатора интерлейкина-13 (IL-13), это вызвало повышение активности CAPN-14. CAPN-14 кодирует фермент в пищеводе, называемый кальпаин-14, являющийся частью патогенеза заболевания, по мнению Марка Э. Ротенберга, доктора медицинских наук, старшего исследователя Центра эозинофильных заболеваний в Цинциннати.

«Это является серьезным прорывом и дает нам возможность разработать современные терапевтические стратегии, направленные на изменение экспрессии CAPN-14 и его активности. Данное исследование связывает аллергические реакции в пищеводе, опосредованные через интерлейкин-13, с конкретным механизмом и отвечает на давний вопрос в области аллергологии — почему у людей болезнь проявляется в различных конкретных тканях, — поясняет Ротенберг. — Мы обнаружили, что это можно объяснить взаимодействием генетических элементов восприимчивости в аллергических механизмах с открывшимися особенностями конкретного механизма в пищеводе. Таким образом, два элемента, которые необходимы: наличие аллергии и наличие CAPN -14 в пищеводе».

Исследователи использовали компьютерную биоинформатику, чтобы проверить связь генома с заболеванием, проанализировав 2 500 000 генетических вариантов у тысяч людей с ЭоЭ и без него. Это позволило авторам выявить генетическую предрасположенность внутри гена CAPN-14. Исследователи были удивлены, узнав, что CAPN-14 специально выделяется в пищеводе по сравнению со 130 другими тканями, проанализированными в организме.

Ротенберг заявил, что результаты позволят открыть новый способ лечения, потому что CAPN -14 можно заблокировать препаратами, следовательно, можно будет изменить выработку и активность CAPN -14.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика