Исследователи обнаружили маркер для нахождения рака

30.08.2017

Рак поджелудочной железы будет диагностирован больше чем у 46 000 американцев в этом году и будет ответственен почти за 40 000 смертельных случаев. Исследователи утверждают, что они определили маркер в крови, который может указать на раннее развитие болезни, прокладывая путь тесту раннего обнаружения.

Исследовательская группа, включая первого автора, доктора Брайана Уолпина из  Онкологического института Даны Фарбер в Бостоне, Массачусетс, издает свои результаты в журнале «Природная медицина».

Рак поджелудочной железы трудно диагностируется на ранних стадиях. Опухоль нельзя точно распознать клинически, симптомы могут быть сходны с некоторыми другими злокачественными образованиями, потому что поджелудочная железа находится глубоко в теле. Кроме того, болезнь обычно не вызывает признаков, пока она не метастазировала в другие органы.

«У большинства людей с аденокарциномой протока поджелудочной железы (АКППЖ) — наиболее распространенная форма рака поджелудочной железы, болезнь бывает диагностирована после того, как достигла поздней стадии, и многие умирают в течение года после постановки диагноза, — говорит доктор Уолпин. — Обнаружение болезни на ранних этапах ее развития может улучшить наши способности по успешному лечению».

Доктор Уолпин с коллегами хотели узнать, могут ли быть пусковым механизмом АКППЖ изменения в использовании телом энергии и питательных веществ, и могут ли быть обнаружены эти изменения в крови до верификации диагноза.

Повышение уровня аминокислот с разветвленной цепью может быть ранним симптомом рака поджелудочной железы

Команда оценила ранее собранные образцы крови от 1 500 человек, которые участвовали в массовых медицинских обследованиях.

Они изучили более чем 100 составов, полученных во время метаболического процесса, прежде чем разделить образцы на две группы: на те, которые были от участников, которые позже заболели раком поджелудочной железы, и те, кто не заболел.

Исследователи нашли, что у участников, у которых в последствии развился рак поджелудочной железы, были более высокие уровни в крови аминокислот с разветвленной цепью (АкРЦ) по сравнению с участниками, которые не заболели раком поджелудочной железы.

Повышенные уровни АкРЦ были найдены у пациентов за 2-25 лет до того, как был диагностирован рак поджелудочной железы, как говорят исследователи. Но они отмечают, что пациенты с высокими уровнями этих аминокислот за несколько лет до постановки диагноза были в группе высокого риска.

Прошлые исследования от команды показали, что у мышей с опухолями поджелудочной железы также увеличен уровень АкРЦ. В связи с этим исследователи выдвигают гипотезу, что ранние опухоли поджелудочной железы в людях увеличивают уровни АкРЦ.

Дальнейшее исследование показало, что разрушение мышечной ткани ответственно за увеличение аминокислот, поскольку этот процесс высвобождает большое их количество в кровоток. Они говорят, что аналогичная деятельность рассматривается при раковой кахексии — болезни мышечной атрофии, что может произойти на ранних стадиях рака.

Они отмечают, что были удивлены, обнаружив, что расстройство мышечной ткани происходит намного ранее в процессе болезни, чем считалось до этого, и это означает, что их результаты могут улучшить понимание того, как опухоли поджелудочной железы влияют на другие области тела.

В качестве комментария к их результатам доктор Мэтью Вандер Хейден из Массачусетского института Даны Фарбер говорит: «У этой работы есть потенциал, чтобы стимулировать прогресс ранней идентификации опухолей поджелудочной железы и выявлять новые стратегии лечения».

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика