Источник рентгеновского свечения ночного неба

28.08.2017

По результатам наблюдений, которые позволили астрофизикам понять устройство нашей Галактики, международная исследовательская группа показала, что мягкий рентгеновский свет, покрывающий небо, формируется как внутри Солнечной системы, так и за ее пределами.

Источник этого «диффузного рентгеновского фона» обсуждается последние 50 лет. Происходит ли он из солнечного ветра при столкновении с межпланетными газами в нашей Солнечной системе? Или место его рождения еще дальше, в «локальном горячем пузыре» газа, который, как полагают, образовался в нашей галактической окрестности около 10 миллионов лет назад?

Ученые обнаружили доказательства того, что оба механизма вносят свой вклад, но основная часть рентгеновского излучения приходит из пузыря. Солнечный ветер — поток заряженных частиц, непрерывно испускаемых Солнцем, отвечает за 40 процентов излучения, согласно новым данным, опубликованным в журнале «Природа».

«Цель нашей работы заключается в попытке ответить на такого рода вопросы: Как выглядит локальное астрофизическое окружение? В какой среде родилось Солнце? — сказала Сьюзен Лепри, адъюнкт-профессор атмосферных, океанических и космических наук Инженерного колледжа штата Мичиган. — Это лишь часть наших попыток достичь понимания своего места во Вселенной».

Лепри изучает физику Солнца, ключевые измерения солнечного ветра и его заряд.

«Это значительное открытие, — сказал Массимилиано Галецци, доцент физического факультета в Университете Майами и главный исследователь работы. — В частности, существование или несуществование местного пузыря влияет на наше понимание Галактики по отношению к Солнцу и может быть использовано в качестве основы для создания будущих моделей строения галактик».

Полученные результаты подтверждают существование местного горячего пузыря, который обсуждался ранее.

Научно-исследовательская группа запустила ракету в верхние слои атмосферы в 2012 году для анализа диффузного рентгеновского фона. Она сосредоточилась на низкоэнергетических рентгеновских лучах.

«Тот факт, что мы наблюдаем этот свет, означает, что источник должен быть «местным», возможно, в пределах нескольких сотен световых лет от Земли, — сказал Галецци. — До сих пор было неясно, идет ли он из Солнечной системы (в пределах нескольких астрономических единиц от Земли), или от очень жаркого газового пузыря в окрестностях Солнца (сотни световых лет от Земли)».

«Это все равно, что пытаться определить: яркий свет в небе исходит от самолета или от звезды», — сказала Лепри.

Следующий этап миссии планируется в декабре 2015 года. В исследовательскую группу также вошли ученые НАСА, Университета Висконсина, Университета Канзаса, Университета Джона Хопкинса и Национального центра космических исследований во Франции.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика