Изучение жука поможет в борьбе с губительным заболеванием грецкого ореха

27.08.2017

Новое исследование энтомологов Калифорнийского университета в Дэвисе показывает, как условия окружающей среды влияют на сезонное поведение полета орехового жука, который распространяет смертельное грибковое заболевание грецкого ореха и других ореховых деревьев. Исследование может помочь контролировать это заболевание, распространенное на большей части территории США.

Энтомологи Йиджен Чен и Стив Сейболд в течение трех лет изучали это крошечное насекомое, размером приблизительно с треть рисового зерна, вдоль ручья Пута в Дэвисе, Калифорния. Они отметили, как температура, интенсивность света, скорость ветра и давление воздуха влияют на поведение жуков.

Сам по себе крошечный ореховый жук наносит небольшой урон ореховым деревьям. Однако в сочетании с грибком, он вызывает заболевание, известное как ржавчина. Жуки создают многочисленные «галереи» под корой, в результате — грибковая инфекция и формирование язв.

Самым ранним симптомом большинства язвенных заболевания растений является пожелтение листвы, что приводит к отмиранию ветви и уменьшению кроны дерева. К другим признакам можно отнести многочисленные маленькие язвы на ветках и стволе и отверстия – результат деятельности крошечных жуков-короедов.

Болезнь подрывает здоровье дерева, и, в конечном счете, оно умирает, иногда в течение трехлетнего периода, как сказал Сейболд, который с 2008 года занимается изучением жука и недавно открытого вида грибка.

Когда самцы жуков прокладывают новые ходы, они производят феромоны – вещества со специфическим запахом, который привлекает других жуков. В более ранней работе Сейболд и его коллеги идентифицировали эти феромоны и разработали их синтетический вариант, который можно использовать, чтобы заманить насекомых в ловушки и разрушить их нормальное поведение.

Разрушение агрегации насекомых или спаривания имеет решающее значение для борьбы с вредителями. Понимание того, как экологические факторы влияют на деятельность полета, должно повысить эффективность интегрированных методов борьбы с насекомыми.

Ученые обнаружили, что на запах феромонов, произведенных самцами жуков, летело больше самок, чем особей мужского пола. В весенние и летние месяцы (с мая по сентябрь) ежедневные наблюдения за полетами показали незначительный пик активности в середине утра и главный пик в сумерках, три четверти жуков были пойманы между 18:00 и 22:00.

Информация о влиянии погодных условий и освещения на полет жуков должна помочь исследователям в принятии решения, когда лучше всего использовать синтетические феромоны.

Выходец из юго-западной части США ореховый жук в настоящее время обнаружен на большей части территории Соединенных Штатов. В 2013 году он был найден и в северной Италии.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика