Кофе может повысить или понизить риск заболевания

24.09.2017

«Одна чашка кофе» кажется небольшой, но может превышать рекомендуемое количество его суточного потребления.

Заголовки журналов о здоровье часто называют кофе или кофеин панацеей, утверждая, что «Х» количество чашек кофе в день может снизить или повысить риск заболевания «Y». Однако, новые рассчеты содержания кофеина и кофеоилхинной кислоты (ВКА) в различных сортах европейского кофе вновь показали огромное разнообразие того, что химически означает «чашка кофе», и как легко у беременных женщин это может превысить рекомендуемую дозу в 200 мг кофеина в день.

В нефинансируемом проекте Алана Крозье из Университета Глазго, Великобритания, команда ученых измерила соотношение кофеина и ВКА более чем в 100 эспрессо.

Результаты показали, что это соотношение варьировалось от 0,7 до 11, в зависимости от условий приготовления. Учитывая вариации объемов 13-104 мл, неудивительно, что Крозье говорит: «Чашка кофе является достаточно размытым понятием. Поэтому в оценке пользы для здоровья и в эпидемиологических исследованиях использовать столь неопределенную меру нецелесообразно».

Но что насчет ВКА? Кофейные бобы содержат различные фенолы, в том числе 3-, 4- и 5-кофеоилхинные кислоты — основные фенольные соединения в кофе. Эпидемиологические исследования показали, что низкий риск развития сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, рака эндометрия и рака печени у любителей данного напитка может быть связан с наличием в нем ВКА.
В то время как биологические эффекты ВКА не достаточно изучены, единственное, что мы знаем о них, что они более чувствительны к обжигу, чем кофеин. Сорт бобов также влияет на соотношение кофеина и ВКА. Арабика и Робуста являются наиболее распространенными видами бобовых, последний содержит в два раза больше кофеина.

Тим Бонд на конференции «Чайная консультация» в Великобритании предполагает, что «способ приготовления может существенно повлиять на состав. Информация должна быть предоставлена в точках продаж, чтобы потребители могли делать свой выбор».

Эксперт по питанию и обмену веществ Кевин Крофт из Университета Западной Австралии соглашается с ним: «Будущие исследования должны быть направлены на более точную оценку потребления кофе и ключевых биомаркеров, содержащихся в нем, что обеспечит более достоверное понимание связей между пристрастием к кофе и риском развития заболеваний».

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика