Кошачьи паразиты убивают рак

27.08.2017

Токсоплазма является одноклеточным паразитом, который лучше всего чувствует себя в кишечнике кошки, но он может жить в теле любого теплокровного животного. По всему миру токсоплазмозом страдает около одной трети населения, 60 миллионов из которых американцы. Большинство людей не замечают симптомов, но отмечают некоторые проявления гриппоподобных заболеваний. Однако у лиц с подавленной иммунной системой может развиться серьезная инфекция.

Противораковое средство в природе?

Здоровый организм реагирует на T.gondii аналогично тому, как иммунная система атакует опухоль.

«Мы знаем, этот паразит стимулирует биологически точные иммунные ответы, с помощью которых можно бороться с раком», — сказал Дэвид Дж. Бзик, доктор философии, профессор микробиологии и иммунологии из Школы медицины Гейзел в Дартмуте.

В ответ на T.gondii организм вырабатывает естественные клетки-киллеры и цитотоксические Т-клетки, которые ведут войну против раковых клеток. Рак может выключить защитные механизмы организма, но введение T.gondii в область опухоли способно активировать иммунную систему.

«Биологически этот организм по своей сути отличается от других микробов в основе иммунотерапевтических стратегий, которые, как правило, просто действуют на иммунные клетки извне, — сказала Барбара Фокс, старший научный сотрудник микробиологии и иммунологии. — Получив привилегированный доступ к внутренней части мощных врожденных типов иммунных клеток, наш мутированный штамм T.gondii перепрограммирует природную силу иммунной системы, чтобы очистить организм от опухолевых клеток и рака».

Инжиниринг вакцины против рака

Так как введение живых реплицирующихся штаммов T. gondii больному раком небезопасно, Бзик и Фокс создали «CPS» иммунотерапевтические вакцины. Основываясь на биохимических реакциях паразита, они удалили ген, необходимый для стандартной защиты генома и создали мутантный микроорганизм, который можно выращивать в лаборатории, но невозможно воспроизвести в животных или людях. CPS является одновременно нереплицирующейся и безопасной. Даже тогда, когда организм в состоянии иммунодефицита, CPS единственная сохраняет способность стимулировать иммунный ответ.

«Агрессию рака можно сравнить с крушением быстро движущегося поезда. CPS является микроскопическим, но очень сильным агентом, который прекращает это движение и сокращает количество раковых клеток, пока они не исчезнут», — сказал Бзик.

Лабораторный успех в лечении меланомы и рака яичников

Опубликованы результаты исследования лаборатории при Школе медицины Гейзел в Дартмуте, в котором вакцина была протестирована на крайне агрессивных летальных мышиных моделях меланомы или рака яичников, и были найдены беспрецедентно высокие результаты выживаемости.
«То, что CPS стимулирует удивительно эффективный иммунный ответ против рака, превосходит все, что мы видели раньше», — сказал Бзик.

Многообещающее будущее персональной вакцины против рака

Это новое оружие против рака может производиться даже с учетом индивидуальных особенностей пациента. «При применении CPS-терапии в клинической практике вакцина будет введена в клетки, полученные от пациента. Затем клетки «троянские кони», несущие CPS, будут возвращены пациенту в виде иммунотерапевтической вакцины против рака, генерирующей идеальные иммунные реакции, необходимые для искоренения раковых клеток и обеспечивающие пожизненный иммунитет против любых будущих рецидивов этого рака, — сказал Бзик. — Иммунотерапия рака с помощью CPS открывает невероятные перспективы для создания новых эффективных методов лечения рака».

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика