Миссия глубокого сна на Марс?

02.09.2017

В то время, как наша космонавтика находится в состоянии младенчества в отношении межгалактических полетов, ученые НАСА рассматривают методы, которые позволят послать пилотируемый самолет далее, чем мы когда-либо добирались — на Марс. Однако вопрос, как туда добраться остается нерешенным, и ученые хотят заимствовать страницу из летописи научной фантастики, возможно, вводя астронавтов в затянувшийся глубокий сон. Да, Вы не ослышались, НАСА хочет, чтобы будущие путешественники входили в состояние глубокого сна, путешествуя через пространство. Звучит здорово, но как это осуществить?

Степень угнетения сознания, названная ступором, широко применяется как компонент интенсивной терапии, но до сих пор использовалась, чтобы держать людей в тяжелой дремоте в течение намного меньшего количества времени по сравнению со 180-ю с лишним днями, которые потребуются, чтобы доставить астронавтов на Марс. Чтобы выйти за пределы прошлых возможностей, НАСА стал партнером «SpaceWorks Enterprises», космической машиностроительной компании, изучив возможность полета в  состоянии глубокого сна.

«У нас не было потребности удерживать кого-то в ступоре дольше, чем семь дней, — сказал Марк Шаффер, космический инженер «Space Works Enterprises» на Международном астрономическом конгрессе в Торонто на прошлой неделе. — Для человеческих миссий на Марсе мы должны увеличить время до 90 и до 180 дней. Вот время миссии, о котором мы говорим».

Носовое решение, как говорят в «Space Works Enterprises», более комфортно, чем площадки охлаждения, что предпочтительно, так как повреждение ткани может быть вызвано колодками. Экипаж может быть разбужен путем прекращения подачи охлаждающего агента, или с помощью электрогрелки, чтобы ускорить процедуру согревания.

Экипаж будет питаться через 4 трубки во время ступора, и в одном сценарии рассматривается комната низкой гравитации для предотвращения снижения мышечной массы во время сна.

Необходимы дополнительные исследования, прежде чем эта технология выйдет в прайм-тайм, но первые результаты финансируемых NASA однонедельных оценок на людях дают гарантии. Если метод окажется жизнеспособным, он сможет снизить общую массу космического судна на Марс с 400 до 220 тонн, так как это будет все же требовать значительного уровня воды, продовольствия и оборудования, чтобы доставить команду назад.

И если создатель Элон Маск прав, то Вы смогли бы стать членом одного из этих экипажей раньше, чем вы можете вообразить.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика