Новая информация в споре о глобальном потеплении

18.03.2016

indexВ свете новой информации в споре о глобальном потеплении Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства незаметно исправляет исторические данные, чтобы восполнить ранее сделанную ошибку. Это исправление должно опровергнуть информацию о нагревании Земли, которая недавно вызвала всеобщую панику.

В исправлении сократили средние температуры, которые были зафиксированы в 2000-2006 гг. в континентальной части США, где-то на 0.27 градусов по Фаренгейту (многие станции отражали пониженные показания или показания ниже среднего). Теперь 1998 г. перестал быть самым жарким из зафиксированных, уступив пальму первенства после того, как НАСА внесло изменения в массивы своих данных, 1934 г. (незначительно опередив 1998 г.). Еще несколько жарких лет сместились в классификациях, а 1930-м годам принадлежит 4 из 10 первых мест. Курсы визажа в Алматы по доступной цене.

Количество изменений не затрагивает в значительной степени средних мировых значений, но эти изменения говорят о вызывающей беспокойство самоуверенности среди ученых, которые придерживаются теории глобального потепления.

Ошибка в обработке данных, ставшая результатом предположения о том, что один набор цифр идентичен другому, что является не правдой, была обнаружена канадским исследователем Стивом Макинтир, который оповестил о ней НАСА 4 августа. НАСА практически сразу внесло исправления на своем сайте, но не предупредило о вносимых изменениях. Бьюсь об заклад, что если бы исправления изменили данные в другую сторону, появились бы пресс-релизы, проводились бы пресс-конференции, и звучала бы траурная музыка в новостях. Фактически, на долю блогосферы выпала задача распространить эту информацию; все известные СМИ проигнорировали этот эпизод.

Но это не самое худшее. В НАСА отказались предоставлять Макинтиру компьютерные коды, которыми пользовались при внесении исправлений, хотя огромное количество других климатических кодов агентства размещены онлайн. Макинтир считает, что существуют «настоящие и интересные статистические вопросы», которые относятся к данным станции наблюдения, на которые полагается НАСА, проблемы, касающиеся того, были ли внесены правильные исправления широко известного «эффекта теплого воздуха» над территорией города. Большинство из тех, кто выступает сторонником теории потепления, принимают на веру, что все было сделано правильно; Макинтир заявляет, что знает слишком много примеров того, когда термометр помещали на расстояние ближе 100 метров от твердой поверхности.

Предполагается, что наука не должна быть секретной. Сопротивление НАСА только увеличит число яростных скептиков.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика