Ученые: черных дыр не существует

14.08.2017

Черные дыры уже давно захватили общественное воображение и стали предметом массовой культуры, от Стартрека до Голливуда.  Их представляют как самые черные и самые плотные объекты во Вселенной.  А теперь шокирующая новость: они не существуют.

Путем слияния двух, казалось бы, противоречивых теорий профессор физики Лаура Мерсини-Хоутон доказала математически, что черные дыры не могут возникнуть в принципе.  Работа не только вынуждает ученых пересмотреть материю пространства и времени, но и переосмыслить происхождение Вселенной.

В течение многих десятилетий предполагалось, что черные дыры образуются, когда массивная звезда коллапсирует под действием собственной гравитации к одной точке пространства.

Причины возникновения черных дыр настолько странны, что они складывают две фундаментальных теории Вселенной друг против друга.  Теория гравитации Эйнштейна предсказывает образование черных дыр, но фундаментальный закон квантовой теории утверждает, что никакая информация из Вселенной никогда не может исчезнуть.  Усилия объединить эти две теории привели к математической путанице, известной как парадокс потери информации.

В 1974 году Стивен Хокинг использовал квантовую механику, чтобы показать, что черные дыры испускают излучение.  С тех пор ученые обнаруживали следы в космосе, которые согласуются с этим излучением, постоянно пополняя список черных дыр во Вселенной.

Но теперь Мерсини-Хоутон описывает совершенно новый сценарий.  И она, и Хокинг согласны с тем, что, когда звезда разрушается под действием собственной силы тяжести, она производит излучения Хокинга.  Тем не менее, в своей новой работе, Мерсини-Хоутон показывает, что, испуская это излучение, звезда также теряет массу.

Прежде чем черная дыра может сформироваться, умирающая звезда раздувается в последний раз и затем взрывается. Сингулярность никогда не формирует горизонт событий. Главный вывод ее работы: нет такого явления как черная дыра.

Экспериментальные данные могут в один прекрасный день обеспечить физические доказательства относительно того, существуют ли черные дыры во Вселенной.  Но сейчас Мерсини-Хоутон говорит, что математические данные являются окончательными.

Многие физики и астрономы считают, что наша Вселенная возникла из сингулярности, которая начала расширяться с момента Большого взрыва.  Однако если сингулярности не существует, то физики должны заново пересмотреть теорию Большого Взрыва.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика