Ученые отслеживают распад арктического льда

02.09.2017

Ученые установили датчики над и подо льдом в море Бофорта для беспрецедентной кампании контроля за летним таянием арктических льдов.

Международными усилиями надеются выяснить физику таяния льдов для того, чтобы лучше понять динамику процесса и иметь возможность предсказывать выброс «открытой воды» (свободной ото льда) в арктические моря.

«Еще никогда данные исследования не производились на таком уровне, на такой большой площади и в течение столь длительного периода времени, — заявил глава исследовательской группы Крейг Ли, океанограф из Лаборатории прикладной физики Вашингтонского университета. — Мы пытаемся понять физику процесса в течение всего сезона таяния».

Наблюдение покажет, насколько сильно влияние «открытой воды» на разрушение поверхности льдов. Также будет изучено, насколько глубоко проникают солнечные лучи, каким образом погода и течения влияют на него и как все это отражается на жизнедеятельности крошечных растений и животных, обитающих во льдах.

«Поскольку образуется все больше и больше открытой воды в летний период, процессы, которые контролируют изменения морского льда, меняются», — сказал океанограф Люк Рэинвилль.

Центром внимания исследователей является зона «пограничного льда» — область между твердым льдом и «открытой водой», которая уже сейчас начинает формироваться вдоль побережья северной Аляски и Канады. В марте, когда лед был достаточно толстым, чтобы мог выдержать вес самолета, исследователи установили четыре группы датчиков на льду в линию протяженностью почти в 320 километров. Каждый кластер системы включает в себя инструменты для измерения атмосферы, льда и океана. Линия предназначена для непрерывного измерения колебаний в маргинальной зоне льда. Океанические датчики, которые перемещаются вверх и вниз, будут производить регистрацию подо льдом.

В конце июля, после того, как кромка льда отступает и появляется первая открытая вода вдоль северного побережья Аляски, исследователи выпустят четыре роботизированных зонда. Эти зонды, разработанные в Лаборатории прикладной физики, будут ориентироваться в открытой воде с помощью GPS и акустических маяков. Когда планер всплывает на поверхность, исследователи могут снять полученные данные и отправить новые команды с берега, например, программу зонду для мониторинга последствий сильного шторма, или дать задание исследовать регион, который быстро тает.

Эта научная работа предоставит уникальную возможность заглянуть в процессы летнего таяния арктических льдов.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика