замедление темпов глобального потепления на этом отрезке времени согласуется с природными колебаниями температуры.

01.09.2017

Статистический анализ средних глобальных температур в период с 1998-го по 2013-й годы показывает, что замедление темпов глобального потепления на этом отрезке времени согласуется с природными колебаниями температуры.

В статье, опубликованной в журнале «Геофизические исследования», профессор физики из Университа Макгилла Шон Лавджой приходит к выводу, что колебания температуры в виде похолодания в течение этого периода в значительной степени были замаскированы парниковым эффектом, продолжающимся под действием антропогенных выбросов двуокиси углерода и других парниковых газов.

Новое исследование применяет статистическую методологию, разработанную исследователями Макгилла в предыдущей статье, опубликованной в журнале «Динамика климата». В более раннем исследовании рассматривали температуры доиндустриального периода и, проанализировав исторические климатические модели, ученые с более чем 99%-ной уверенностью исключили возможность того, что глобальное потепление в индустриальную эпоху это просто естественное колебание климата Земли.

В своей новой работе Лавджой применяет тот же подход к 15-летнему периоду после 1998 года, в течение которого средняя глобальная температура оставалась высокой по историческим меркам, но была несколько ниже большинства прогнозов, произведенных в сложных компьютерных моделях, используемых учеными для оценки последствий выброса парниковых газов.

Замедление роста температуры в течение этого 15-летнего периода иногда называют «паузами» или «перерывами» в глобальном потеплении. Был поднят ряд вопросов о том, почему скорость поверхностного потепления на Земле заметно ниже, чем в предыдущие десятилетия. Поскольку уровень парниковых газов продолжает расти на протяжении всего периода, некоторые скептики утверждают, что в последнее время эта картина подрывает теорию о том, что глобальное потепление в индустриальную эпоху было вызвано в основном техногенными выбросами от сжигания ископаемого топлива.

В новом исследовании Лавджой заключает, что имело место естественное охлаждение в пределах от 0,28 до 0,37 градусов по Цельсию с 1998 года, что находится в соответствии с изменениями, которые происходят исторически каждые 20-50 лет. «Мы находим много примеров этих изменений в доиндустриальных скачках температуры, основанных на таких источниках, как кольца деревьев, ледяные керны и озерные отложения, — говорит Лавджой. — Основываясь на климатических данных, такой подход позволяет избежать предвзятости, которая может повлиять на сложные компьютерные модели, используемые для изучения глобального потепления».

«Более того, периоду похолодания с 1998 по 2013 год точно предшествует немного более длительная «пауза» перед потеплением с 1992 по 1998 год, таким образом, естественное охлаждение во время «паузы» не более чем возвращение к более долгосрочной перспективе природной изменчивости, — заключил Лавджой. — Пауза, таким образом, имеет убедительное статистическое объяснение».

Методология, разработанная в двух недавних работах Лавджоя, также может быть использована исследователями, чтобы проанализировать тенденции изменения осадков и региональной изменчивости климата и разработать новые стохастические методы прогнозирования климата.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика