Заменят ли роботы людей на их рабочих местах?

18.08.2017

В 2025 году самоходные автомобили могут стать нормой, у американцев появится больше свободного времени, товары станут намного дешевле. Или может быть наступит хроническая безработица и еще более широкий разрыв в доходах, человеческое общение станет роскошью, и богатые люди смогут жить в городах, окруженных стенами, а работать на них будут роботы.

Или очень мало что изменится. По результатам опроса, проведенного Университетом Элон на предмет внедрения искусственного интеллекта на рабочие места в течение следующих 11 лет, мнения респондентов разделились.

Мнения опрошенных значительно варьировались, когда им было предложено поделиться своими ожиданиями относительно занятости в течение следующего десятилетия. Одни сказали, что распространение самоходных автомобилей вытеснит водителей-дальнобойщиков и таксистов. Другие уверены, что богатые будут жить в уединении, используя труд роботов. Третья часть респондентов, более консервативная, считает, что технологии никогда не развиваются так быстро, как ожидается, и людей заменить не так легко.

«Мы зачастую недооцениваем интеллект и сложность человеческой натуры», — сказал Джонатан Грудин, главный научный сотрудник компании «Майкрософт», который напоминает, что 40 лет назад все утверждали, что достижения в области развития языка компьютерного кодирования упразднят профессию программиста.

Как раз когда технический прогресс вытеснил такие рабочие специальности, как секретари и операторы, он создал совершенно новые профессии, включая веб-маркетинг. Грудин и другие респонденты опроса отметили, что 11 лет не такой большой срок, чтобы произошли существенные изменения.

Аарон Смит, старший научный сотрудник проекта, сказал, что результаты разделились необычно. Он отметил, что в течение последних 12 лет в подобных интернет-опросах имеет место тенденция нахождения общего консенсуса среди респондентов.

Участники последнего опроса в целом согласились, что система образования не в состоянии привить студентам навыки, которые понадобятся им в будущем. Смит сказал, что некоторые опрошенные подвергли критике систему, нацеленную на запоминание задач, а не на креативность преподавания.

Кроме того, Смит сказал, что некоторые респонденты пришли к выводу, что профессии, которые не требуют специфических человеческих качеств, таких как сочувствие, изобретательность, находчивость, находятся в опасности ввиду того, чтобы быть замененными.

Респонденты выдвинули несколько предположений относительно того, что могло бы произойти, если искусственный интеллект примет доминирующее положение, вытеснив людей с их рабочих мест.

Джудит Донат, научный сотрудник Центра Беркман Гарвардского университета, прогнозирует хроническую массовую безработицу с богатой жизнью в «городах-крепостях с роботами в качестве работников».

Некоторые опрошенные предположили, что люди начнут возвращаться к ручному труду, резко возрастет спрос на продукты и товары, сделанные человеческими руками. Другие считали, что люди также могут столкнуться с избытком досуга, что позволит им осуществлять свои личные интересы.

Стоуи Бойд, ведущий аналитик исследования, сказал, что если широкое распространение безработицы все же случится, человечеству придется противостоять ей.

«Фундаментальный вопрос, скрывающийся за всем этим — для чего же тогда люди?» — говорит Бойд.

Для этого опроса был задан ряд анонимных и открытых вопросов экспертам-исследователям, футуристам, техническим разработчикам и другим заинтересованным сторонам, в том числе писателям и бизнес-лидерам, о том, как далеко, по их мнению, распространятся роботы и искусственный интеллект, и как это отразится на занятости населения к 2025 году. Участие в опросе было добровольным.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика